Торгово-промышленная палата Эстонии представила на своём сайте обзор влияния повышения налога с оборота на ранее заключённые договоры.
Когда будет применяться новая ставка налога с оборота?
Определение ставки налога с оборота должно основываться на том, когда возникает оборот. Как правило, оборот происходит в день, когда товар отправлен или доставлен покупателю, либо оказана услуга, а также, когда получена частичная или полная оплата за товары или услуги, Следовательно, ставка налога с оборота зависит от того, когда совершаются вышеуказанные сделки, то есть возникает оборот.
Например, если в декабре 2023 года компания выставила счет предоплаты на всю стоимость товара, который покупатель оплатил также в декабре 2023 года, а товар был передан покупателю в январе 2024 года, то сделка будет облагаться налогом по ставке 20%, поскольку оборот возник в 2023 году. Однако, если счет выставлен в 2023 году, а товары доставлены и счет оплачен в январе 2024 года, то сделка будет облагаться налогом по ставке 22%.
Есть ли в законе исключения?
Законом предусмотрено исключение, если на предприятии ведётся учёт по кассовому методу. Если покупателю был выставлен счёт, и товар отправлен или доставлен, либо услуга оказана до 1 января 2024 года, то ставка налога с оборота в размере 20% может применяться до 31 декабря 2025 года. Если при этом клиент оплачивает счет в 2024 году, то оборот возникает в этом же году.
Кроме того, сделано исключение для договоров, заключенных до 1 мая 2023 года. До 31 декабря 2025 года допускается применение 20-процентного налога с оборота на основании письменного договора, заключённого до 1 мая 2023 года, если соответствующим договором предусмотрено, что цена товара или услуги останется такой же в случае изменением ставки налога с оборота.
Нужно ли менять заключённые долгосрочные договоры в связи с новой ставкой налога с оборота?
При вступлении в силу новой ставки налога с оборота предприниматель должен пересмотреть заключённые долгосрочные договоры, включающие этот налог. Закон о налоге с оборота не регулирует, как именно формируется цена в договоре, заключаемом между продавцом и покупателем товара или услуги. Это значит, что цена в договоре может быть указана как с налогом, так и без него. При повышении ставки налога следует проверить соответствие договоров новой ставке и при необходимости привести договоры в соответствие с поправкой к закону.
Ситуация 1: Цена, к которой добавляется налог с оборота
Если в договоре определена цена и указано, что к ней добавляется налог с оборота или к ней добавляется налог с оборота в соответствии с указанной в законе ставкой, то в договор не требуется вносить изменения, и в таком случае более высокая ставка налога с оборота вступает в силу автоматически.
Ситуация 2: Цена, к которой добавляется налог с оборота 20%
Если в договоре определена цена и дополнительно оговорено, что к ней добавляется налог с оборота 20%, то данное положение договора следует трактовать, исходя из принципа добросовестности. Ставка налога с оборота следует из закона, и стороны не могут самостоятельно договориться о ставке налога с оборота. Таким образом, исходя из принципа добросовестности, стороны должны рассматривать ставку налога с оборота как переменную величину. Помимо этого стороны по договоренности могут изменить договор и внести поправки относительно ставки налога с оборота. При этом важно учитывать, что Закон о налоге с оборота предусматривает исключение для договоров, заключенных до 1 мая 2023 г. На основании письменных договоров, заключенных до 1 мая 2023 года, разрешено применять 20-процентную ставку налога с оборота до 31 декабря 2025 года, если соответствующий договор предусматривает, что цена товара или услуги содержит налог с оборота или к цене добавляется 20-процентный налог с оборота, и договором не предусматривается изменение цены, проистекающее из возможного изменения ставки налога с оборота.
Ситуация 3: Цена включает налог с оборота
Возможен также вариант, когда в договоре указана только цена, и нет ссылки на налог с оборота или указано, что цена включает налог с оборота. Речь идёт о ситуации, когда стороны договорились о конкретной цене фиксированной цене, и её невозможно изменить в одностороннем порядке. Если повысится ставка налога с оборота, то это повлечёт за собой риск для продавца или поставщика услуг, состоящий в том, что разницу при повышении ставки налога с оборота он должен будет компенсировать самостоятельно. В последнем случае имеется также возможность изменить договор, чтобы привести договорную цену в соответствие с повышением ставки налога с оборота. Продавец или поставщик услуги может иметь право в одностороннем порядке вносить изменения в договор, однако в таком случае договор должен содержать конкретное положение, разрешающее в случае изменения закона повышать также и цену. Другая возможность – изменить договор по договорённости сторон, и в таком случае необходимо согласие также и другой стороны для коррекции цены. Третья возможность – это отказаться от договора в обычном порядке.
Как правильно оговорить налог с оборота в договоре?
Все договоры следует оформлять и формулировать таким образом, чтобы в документе была чётко указана цена товаров и услуг, и к цене добавлялся налог с оборота в соответствии со ставкой, предусмотренной законом. В этом случае, если произойдёт изменение ставки налога, в договоре всегда будет указана новая величина, и предпринимателю не придётся беспокоиться об изменениях в договоре или о том, что ему придётся самому компенсировать повышение налога с оборота. Например, цену можно оговорить в договоре следующим образом: «Цена составляет 10 евро плюс налог с оборота по ставке, предусмотренной законом» или «Цена составляет 10 евро плюс налог с оборота».
Изменится ли и форма декларации об обороте?
В связи с изменением ставки налога с оборота в начале 2024 года в Эстонии изменятся и формы деклараций об обороте. Новая форма декларации создана потому, что до конца 2025 года будут параллельно использоваться две ставки налога с оборота, поскольку в отдельных случаях до 31 декабря 2025 года в виде исключения можно применять ставку в размере 20%. Формы, действительные с 1 января 2024 года, применяются к налоговым периодам, начинающимся с 1 января 2024 года.