В эстонское законодательство будут введены поправки к европейской директиве о применении особого порядка в отношении малых предприятий

В эстонское законодательство будут введены поправки к европейской директиве о применении особого порядка в отношении малых предприятий. Источник фото: Pixabay.com.
В эстонское законодательство будут введены поправки к европейской директиве о применении особого порядка в отношении малых предприятий. Источник фото: Pixabay.com.
В эстонское законодательство будут введены поправки к европейской директиве, призванные упростить деятельность эстонских малых предприятий за рубежом. Министерство направило на согласование поправки к закону, которые сократят обязанность эстонских малых предприятий регистрироваться обязанными по налогу с оборота при трансграничных операциях.

Напомним, что в настоящее время действует правило, согласно которому, если оборот у предпринимателя Эстонии возникает в другом государстве Европейского союза, он должен зарегистрироваться там обязанным по налогу с оборота, независимо от суммы оборота. Например, если не обязанный по налогу с оборота мелкий предприниматель в Эстонии предоставляет услуги в Финляндии, то он должен зарегистрироваться в Финляндии обязанным по налогу с оборота.

В противном случае предприниматель имеет право вести деятельность только в стране своего проживания, если его оборот не превышает регистрационного порога, который в Эстонии составляет 40 000 евро, сообщает пресс-служба Министерства финансов.

«В дальнейшем у предпринимателя появится право пользоваться налоговыми льготами и в других странах. Для этого он должен следить за тем, чтобы установленные там пороговые значения не превышались. Это означает, что наши предприниматели смогут заниматься малым бизнесом в других странах легче и удобнее, чем раньше, без большого количества документов», – пояснил министр финансов Март Вырклаэв.

Таким образом, в эстонское законодательство будут введены поправки к европейской директиве о применении особого порядка в отношении малых предприятий. Согласно новым правилам, предприниматель должен будет предварительно сделать запрос в Налогово-таможенный департамент. Если предприниматель имеет право использовать особый порядок, то он не обязан регистрироваться и представлять отчётность в других государствах ЕС.

Главное условие применения особого порядка заключается в том, чтобы годовой оборот компании на территории всего Евросоюза не превышал 100 000 евро. В этом случае необходимо дополнительно изучить местные пороговые значения для регистрации обязанным по налогу с оборота. Например, если оборот компании в Эстонии составляет 42 000 евро, то для работы в Эстонии предприниматель должен зарегистрироваться как обязанное по налогу с оборота лицо. Но если оборот той же компании в Латвии составляет 10 000 евро, регистрироваться в этой стране не нужно.

Для упрощения отчётности декларация об обороте внутри Евросоюза объединяется с обычной декларацией об обороте, так что в будущем предприниматель должен будет подавать только одну декларацию.

Законопроект также меняет принцип обложения налогом с оборота нового строения. Сейчас продажа совершенно нового или ещё не введённого в эксплуатацию здания облагается налогом, а более поздние продажи от него освобождаются. Поэтому бывают случаи, когда здание якобы сдаётся в эксплуатацию, а затем продаётся без уплаты налогов. Чтобы избежать подобных ситуаций, в будущем здание будет облагаться налогом, если его продадут в течение одного года после завершения строительства, независимо от того, было ли оно введено в эксплуатацию или нет.

Изменится и расчёт включённого налога с оборота, уплачиваемого при приобретении основных средств, что, в свою очередь, должно уменьшить количество случаев, когда основной капитал используют как для облагаемого, так и для необлагаемого оборота, но при этом включённый налог с оборота требуют вернуть в полном объёме.