Схема уклонения от уплаты налога с оборота выглядела так: в 16 странах были созданы компании для продажи электроники, покупатели платили налог с оборота продавцам, но он шёл не в налоговый орган соответствующего государства, а переводился на теневые счета за пределами ЕС, сообщила «Актуальная камера».
У следователей есть основания полагать, что с махинациями были связаны 400 фирм, которые также занимались торговлей наркотиками, киберпреступностью и отмыванием денег (money laundering). При этом они не исключают, что для нарушения закона использовалась российская сеть организованной преступности.
В общей сложности было продано электроники на 1,48 млрд евро, а европейские страны соответственно недосчитались 300 млн евро налоговых поступлений.
«Уголовные дела были возбуждены в Латвии, и всей операцией руководили из Латвии. Конечно, это делалось в сотрудничестве с Европейской прокуратурой. Мы привлекли коллег из полиции, из антикоррупционного бюро. Центр международной операции находился в помещениях нашей налоговой и таможенной полиции, где круглосуточно работали коллеги из Европола», – рассказал заместитель директора налоговой и таможенной полиции Службы государственных доходов Латвии Артур Коваленко.
В интересах следствия Коваленко пока не смог сообщить ERR, что именно происходило в Латвии или в других странах Балтии, но масштаб международной операции позволяет предположить, что одно из крупнейших в Европе дел о мошенничестве с налогом с оборота тесно связано со странами Балтии. В Латвии, например, в операции было задействовано 200 следователей или криминалистов.
В ходе обысков были конфискованы мобильные телефоны, роскошные автомобили и золотые часы на общую сумму 47 млн евро, а также оружие, наркотики и 127 000 евро наличными. Более 60 банковских счетов в разных странах были заморожены. Общая сумма замороженных средств пока неизвестна, но на счетах в странах Балтии и Польше находилось 5,8 млн евро.